Растения с ОКС (открытой корневой системой) - мы не скрываем, что продаём.
Некоторым растениям для успешной посадки-пересадки совершенно не нужен многолитровый горшок с землёй в комплекте. Растение, конечно выглядит внушительнее, так как горшок увеличивает видимый объём. Но само растение не увеличивается, а с точки зрения приживаемости он не очень то нужен.
К тому же у растений в горшках есть существенные недостатки:
1.) Многолетник сильно вырастает в цене.
2.) Многократно возрастает вес. Сколько Вы сможете унести растений в трёхлитровых горшках, если Ваш любимый "Роллс-ройс" на техобслуживании? А пересылка почтой может равняться по стоимости половине вашего заказа!
3.) Чем больше горшок, тем труднее посадка. Надо рыть большую яму. Возможно, понадобится уже не совок, а лопата. Очень трудно будет посадить растение точно на нужную высоту. А если надо посадить не одно, а 25 растений, а садовник в отпуске ?
4.) Растение имеет больше шансов вымерзнуть. В качестве грунта обычно используется торф. Торф - отличный теплоизолятор. Его часто используют в качестве укрытия от вымерзания. Зимой растение может согреться только теплопередачей из нижних слоёв почвы, где хранится запасённое за лето солнечное тепло. А слой торфа сверху растения его сохраняет. А тут слой торфа окажется снизу и с боков, то есть как раз наоборот. И шейка того же лилейника в торфе будет как раз изолирована от поступающего тепла. А если нет снега?
5.) И опять про торф. Торф - замечательное создание природы. И незаменимый помощник садовода. Но есть у него одна особенность - крайне низкая водоподъёмная способность. А при сильной пересушке он резко теряет способность впитывать воду. И несколько уменьшается в объёме. И если погода жаркая, и не будет возможности вовремя провести полив, торфяной ком высохнет, и на пропитку понадобятся значительное время и усилия.
6.) Не редко горшок служит просто маскировкой отсутствия нормальных корней. Недобросовестные продавцы засовывают обычные привозные корни в горшки, немного подращивают в теплице, не жалея азотных удобрений для пышности зелени, и называют это "продукция нашего питомника", что, конечно, "формально” правильно, а по сути издевательство.
Растения с ЗКС (закрытой корневой системой)
Не смотря на приверженность к открытой корневой системе, всё же для части растений в весенний период мы делаем исключение. Это грунтовые садовые хризантемы, многолетние астры, гелениумы, флоксы. Все эти виды растения имеют относительно тонкие корни, не способные накопить много влаги, и большие листья, интенсивно её расходующие.
А что же с существенными недостатками и неудобствам закрытой корневой системы, которые были выявлены и изобличены ? Ответ есть. Они либо устранены, либо минимизированы небольшим размером контейнера и составом смеси. Земля, как таковая, растению совсем не нужна. Растению нужна вода для питья, солнечный свет для переваривания углекислого газа, которым растение питается, и немного минеральных элементов для решения организационных вопросов. Кто покупал салат в магазине, возможно, обратил внимание, в горшочках какого крохотного размера он выращен. И горшочки там не простые, а со множество щелей внизу и по бокам. Через них к корням периодически подаётся раствор солей. Это называется гидропоника.
Вот и мы используем в качестве контейнеров совсем не N-литровый горшок. Так что устраняем заявленные недостатки по порядку:
1.) Обычный полипропиленовый стаканчик, объёмом всего 200ml не сильно влияет на стоимость растения.
2.) Весит готовый саженец всего 200 граммов, и имеет небольшую площадь.
3.) От стебля до границы торф-земля всего 3 см. Отрастающая за лето поросль уже выходит за пределы кома. К тому же мы добавляем в смесь 20% наилучшего дюнного песка, свойства которого абсолютно противоположны свойствам торфа в части веса, теплопроводности и влагопоглощения.
4.) Мы специально используем только прозрачные стаканчики, и убедиться, что саженец крепко стоит на своих корнях, можно без вытряхивания растения.
|